Классическая заправка для салата "Цезарь" отличается насыщенным вкусом и кремовой текстурой. Предлагаем традиционный рецепт и несколько вариаций для домашнего приготовления.
Содержание
Ингредиенты для классической заправки
Ингредиент | Количество |
Оливковое масло extra virgin | 120 мл |
Яичные желтки (сырые) | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Анчоусы | 4 филе |
Дижонская горчица | 1 ч.л. |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Вустерский соус | 1 ч.л. |
Пармезан (тертый) | 30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов
- Яйца достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления
- Чеснок очистите и мелко порубите
- Анчоусы измельчите в пасту
- Пармезан натрите на мелкой терке
Приготовление основы
- В блендере смешайте желтки, чеснок и анчоусы
- Добавьте горчицу и вустерский соус
- Взбивайте на средней скорости 1 минуту
Эмульгирование
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло
- Добавьте лимонный сок
- В конце вмешайте тертый пармезан
- Попробуйте и при необходимости добавьте соль
Варианты замены ингредиентов
Оригинальный ингредиент | Альтернатива |
Сырые желтки | Магазинный майонез (3 ст.л.) |
Анчоусы | Каперсы (1 ст.л.) или соевый соус (1 ч.л.) |
Вустерский соус | Бальзамический уксус (1/2 ч.л.) |
Советы по приготовлению
- Используйте только свежие яйца проверенного качества
- Масло и яйца должны быть комнатной температуры
- Вливайте масло очень медленно для правильной эмульсии
- Готовую заправку храните в холодильнике не более 2 дней
Подача и использование
Заправку "Цезарь" традиционно используют для:
- Одноименного салата с курицей и крутонами
- Заправки овощных смесей
- Маринада для курицы или морепродуктов
- Соуса к пасте или бутербродам
Для идеального салата "Цезарь" охладите заправку перед использованием и добавляйте ее непосредственно перед подачей.