Гречневая каша - полезное и простое в приготовлении блюдо. Рассмотрим классический способ варки гречки на воде.

Содержание

Гречневая каша - полезное и простое в приготовлении блюдо. Рассмотрим классический способ варки гречки на воде.

1. Подготовка ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Гречневая крупа (ядрица)1 стакан (200 мл)
Вода2 стакана (400 мл)
Соль1/2 чайной ложки
Сливочное маслопо вкусу (20-30 г)

2. Подготовка крупы

  1. Переберите гречку, удалите мусор и неочищенные зерна
  2. Промойте крупу в холодной воде 2-3 раза
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода
  4. При желании обжарьте крупу на сухой сковороде 3-4 минуты до аромата

3. Процесс варки

  • В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения
  • Добавьте соль, перемешайте
  • Всыпьте подготовленную гречку
  • Уменьшите огонь до среднего
  • Варите 15-20 минут без крышки
  • Когда вода испарится, выключите огонь

4. Завершающий этап

ДействиеВремя
Добавьте сливочное маслоПосле выключения огня
Накройте крышкойДайте настояться 10-15 минут
Перемешайте перед подачейПеред самой подачей

5. Альтернативные способы приготовления

  1. В мультиварке: режим "Гречка" или "Каша" 25-30 минут
  2. В микроволновке: в специальной посуде 15 минут на средней мощности
  3. В термосе: залить кипятком на 3-4 часа

6. Полезные советы

  • Соотношение крупы и воды можно менять от 1:2 до 1:2.5
  • Для рассыпчатой каши не перемешивайте во время варки
  • Зеленую гречку варите 10-12 минут
  • Храните готовую кашу в холодильнике не более 3 дней

Рекомендации по подаче

Гречневую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами. Для диетического варианта замените сливочное масло растительным или исключите совсем.

Другие статьи

Сведения о том, что не являюсь ИП и прочее