Капа (Colocasia esculenta) - тропическое растение, широко используемое в различных культурах. Рассмотрим основные способы использования клубней и листьев этого растения.

Содержание

Капа (Colocasia esculenta) - тропическое растение, широко используемое в различных культурах. Рассмотрим основные способы использования клубней и листьев этого растения.

Пищевое применение капу

Часть растенияСпособ приготовленияПищевая ценность
КлубниВарка, жарка, запеканиеБогаты крахмалом, клетчаткой
ЛистьяТушение, добавление в супыСодержат витамины А и С
СтеблиМаринование, жаркаИсточник минеральных веществ

Технология приготовления клубней капу

1. Подготовка клубней

  1. Тщательно вымойте клубни под проточной водой
  2. Очистите от кожуры ножом или овощечисткой
  3. Нарежьте на кусочки нужного размера
  4. Промойте в подсоленной воде для удаления кристаллов оксалата кальция

2. Основные методы приготовления

  • Варка: 15-20 минут в подсоленной воде
  • Жарка: на среднем огне до золотистой корочки
  • Запекание: 30-40 минут при 180°C
  • Приготовление пюре: после варки размять с добавлением масла

Лечебные свойства капу

ПрименениеСпособ использования
ПищеварениеОтвар из клубней при расстройствах ЖКТ
Кожные заболеванияКашица из сырых клубней для компрессов
ИммунитетУпотребление в пищу как источник витаминов

Меры предосторожности

  • Требует обязательной термической обработки
  • Может вызывать аллергические реакции
  • Не рекомендуется при подагре и камнях в почках
  • Следует избегать употребления в сыром виде

Кулинарные рекомендации

Капу хорошо сочетается с кокосовым молоком, имбирем, чесноком и острыми специями. Для разнообразия вкуса можно добавлять в блюда с капу лимонный сок или уксус. Хранить клубни следует в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией.

Другие статьи

Сведения о том, что не являюсь ИП и прочее